Instagramサブチャンネル『8710グルメ』について


8710グルメについて


放出駅周辺を拠点にInstagramでローカルグルメチャンネル運営しています。

基本方針
❶取材活動の半分は私達の学びや気づきのため、半分はグルメ情報で地域社会への貢献。飲食店様へのリスペクトを持って活動すること。
❷放出駅周辺地域の飲食店様、テイクアウト店様の利益向上とフォロワー様への有益な情報提供により『はなてんグルメ』が楽しくなりみんなが食を通じて幸せになること。
❸主な取材先は放出駅を拠点に個人店の飲食店、テイクアウト店舗。運営者である私が学びに行きたいお店やご縁のある同業経営者のお店など。

◼️目指していること
* ローカル情報に特化し歩いてでもいけるグルメ情報の発信により食を通じた放出駅周辺の地域経済の活性化。個人で出来る範囲でわずかでも街おこしの一助となること。
◼️基本的な考え方
* 三方よしの精神。飲食店様良し、フォロワー様良し、地域社会良し。
◼️ひとことで言うなれば
* 食を通じてもっと『はなてん』を楽しく大好きに。

2020年1月からのコロナ騒動の中でさまざまなアンケートや直接のお客様からの聞き取りで外食頻度が減ってしまった方も多いことは私たち飲食店経営者は実感するところではないでしょうか。その習慣になってしまった自宅での食事中心の生活をを再度『外食』にも多少目を向けていただくことが主目的です。各御家庭での家族の団らんも豊かな食生活の一つであることは言うまでもありませんが地元の個人店での外食も本来その豊かな食生活の一つであったでしょうし地域のささやかな交流の場であったはずです。与え与えられ共に支え合う関係が希薄になってきたドライな現代社会に少し心の潤いが生まれればとの思いでやっています。
放出駅周辺の地元の方々が外食やテイクアウトなどがより楽しくなるささやかな具体的な目標として以下のイメージを書き記します。
❶ひと月の外食回数がプラス1回(0回の方は月1、月2回の方は月3回)増えること
❷(他の地域に行くことよりも)地元はなてんのお店での外食がプラス1回増えること
❸(大手外食チェーンよりも)はなてんの個人店での外食がプラス1回増えること
❹周辺地域や沿線沿いからはなてんでの食事を目的にわざわざ来てくださるようになること。
❺放出駅周辺の魅力的な飲食店情報により住宅の入居率向上や転入動機に結びつけること。


大手外食チェーンでの食事や大手食品スーパーでの購買行動は地域経済の直接的な発展には寄与しません。(消費での満足感はあっても人の輪が広がらない)※これらの行動を完全否定しているわけではありません。
そして地域の飲食店同士はライバルではない。人口減少や少子高齢化により縮小していく限られた『パイを奪い合う』のではなく互いに協力して外食する母数や頻度を増やす事であり、競うべき相手は大手飲食店さんや他の地域。そして過去に『ステイホーム』させようとしてきたメディアの誘導による一部の消費者の内向き思考に変化を作りたい。『はなてん』周辺が魅力ある街だと食の面からアピールしてお客様の来店に繋げていくことが重要だと考えます。

とは言え
冒頭に記した、半分は自分の趣味、半分は地域社会への貢献とありますように私個人の趣味・嗜好・人間関係・学び・見聞のためはなてん以外の地域での投稿もございますのでご承知おきください。他の地域のグルメ投稿から逆に当8710グルメのアカウントを知り来店動機に繋がる効果もあります。
最後に
私事ですが8710グルメ運営者である私は2018年8月に串かつわらべを継承致しました。先代経営者のご夫婦とご縁があり35年続けて来られたお店をお譲りいただき現在に至っております。先代経営者ご夫婦の今までの並々ならぬ努力や地元の常連客様のお陰で現在があると心から思っています。
そしてその感謝の気持ちを私の具体的なこの活動でもって地域に還元したいと思っています。
僕が現在の飲食店経営を始めてからはなてんの個人の飲食店で食事をする事が多かったのですが備忘録として写真に収める程度でした。ところが
2022年にはいってから表題や取材内容や記事で体裁を考えて投稿するようになってからフォロワー様が増えてきました。大変有り難く存じます。
街おこしと言えるほどではない個人の微々たる活動ですがささやかながらはなてん周辺の飲食店が活性化する事を願って投稿しております。
放出地域の皆様に生かされている。
放出地域の皆様のお陰で今の自分がいる。
そう考えると放出周辺の方に恩返しや恩送りをするという気持ちが自然と湧き上がってきたんです。
まずは私の縁のある方に幸せになってもらいたい。それは住んでいる地域の方々であり、同業者で飲食店を営んでいる方であったり、取り引き先、ご指導受けた先輩経営者、同業の仲間であります。

上記だらだらと読みにくい文章で書き連ねましたがこのような理念や方針に共感してくださる方が増えて少しずつ協力してくださる同志が集まれば嬉しいです。

そして
隠れた名店が少しでも長く営業を続けられたり後継者不足により閉業を考えている店舗経営者様もこの8710グルメの情報からその価値が再発見され後継者がみつかるやも知れません。
僕が『串かつわらべ』を引き継いだようにもしかしたら素敵な後継者が見つかるかもしれません。
将来そんな事があれば素敵だなと妄想をしたりしています。
串かつわらべ店主 井坂


串かつわらべ

昭和59年創業 老舗の串かつ店。自家製秘伝のソースは香味野菜やフルーツがたっぷり入ってさっぱりとした口当たりでフルーツの程よい酸味が後味良く味わえます。わらべ特製あわせ塩もご好評で塩でしかお召し上がりにならない方もいらっしゃいます。ご来店お待ちしております。

0コメント

  • 1000 / 1000